Doa untuk Orang Meninggal Dunia Lengkap dengan Arab, Latin, dan Artinya

Doa untuk Orang Meninggal Dunia Lengkap dengan Arab, Latin, dan Artinya

Hadiah terbaik untuk orang meninggal adalah doa dari anak dan sanak saudara. Berikut doa untuk orang meninggal seperti yang diajarkan Rasulullah.

Ketika mendengar kabar ada orang yang meninggal dunia, biasanya kita akan mengucapkan inna lillahi wa inna ilaihi raajiuun yang artinya sesungguhnya kita adalah milik Allah dan semuanya akan kembali pada Allah SWT. Selain itu, kita juga dianjurkan membaca doa untuk orang yang meninggal agar diringankan segala urusannya setelah wafat.

Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah Hadis Riwayat Ad-Dailami yang berbunyi:

Seorang mayat dalam kuburnya seperti orang tenggelam yang sedang meminta pertolongan. Dia menanti-nanti doa ayah, ibu, anak, dan kawan yang tepercaya. Apabila doa itu sampai kepadanya, itu lebih ia sukai daripada dunia berikut segala isinya.

Dan sesungguhnya Allah menyampaikan doa penghuni dunia untuk ahli kubur sebesar gunung. Adapun hadiah orang-orang yang hidup kepada orang-orang mati ialah memohon istighfar kepada Allah untuk mereka dan bersedekah atas nama mereka.

Artikel terkait: Yuk, baca doa anjuran dari Rasulullah agar terhindar dari berbagai penyakit

Doa untuk Orang yang Meninggal Dunia

Doa untuk Orang Meninggal

Doa berikut dibaca saat shalat jenazah setelah takbir ke-3. Namun bisa juga dibaca di luar shalat jenazah seperti saat takziyah.

Doa untuk Jenazah Laki-laki

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahu warhamhu wa ‘aafi-hi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod wa naqqihi minal khothoyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danaas, wa abdilhu daaron khoirom min daarihi, wa ahlan khoirom min ahlihi, wa zawjan khoirom min zawjihi, wa adkhilkul jannata, wa a’idzhu min ‘adzabil qobri wa ‘adzabin naar.

Doa untuk Orang Meninggal Dunia Lengkap dengan Arab, Latin, dan Artinya

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah ia, kasihilah ia, berilah ia kekuatan, maafkanlah ia, dan tempatkanlah di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburannya, mandikan ia dengan air salju dan air es.

Bersihkan ia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran, berilah ganti rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), berilah ganti keluarga (atau istri di surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan ia ke surga, jagalah ia dari siksa kubur dan neraka.” (HR. Muslim).

Doa untuk orang meninggal di atas sering juga dibaca saat Sholat Jenazah setelah takbir ke-3.

Doa untuk Jenazah Perempuan

Doa untuk Orang Meninggal

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسِّعْ مُدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahaa warhamhaa wa ‘aafihaa wa’fu ‘anhaa, wa akrim nuzuulahaa wawassi’ mad kholahaa ,waghsilhaa bil maai wats salji wal barodi, wa naqqihaa, minadz dzunubi wal khothooyaa kamaa naqqoits tsaubal abyadhu minad danas.

Wabdilha daarool khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa wa zaujan khoiron min zaujihaa, wa adkhilhal jannata wa a’idzhaa min adzabil qobrii au min ‘adzaa binnaar

Artikel terkait: 4 Kumpulan Doa Selamat Dunia Akhirat Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

Doa untuk Orangtua yang Sudah Meninggal Dunia

Doa untuk Orang Meninggal Dunia Lengkap dengan Arab, Latin, dan Artinya

Dalam Hadits riwayat Imam Muslim dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda yan artinya:

“Jika seorang anak Adam meninggal dunia, maka terputuslah semua amalnya kecuali tiga perkara, yaitu shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak yang shaleh yang mendoakannya.”

Doa dari anak kepada orangtua akan sampai sekalipun orangtuanya sudah meninggal dunia. Oleh sebab itu, sepatutnya kita selalu mendoakan orangtua saat hidup dan sesudah meninggal agar amalnya tidak terputus.

Berikut doa yang dapat dibaca anak untuk mendoakan kedua orang tuanya: 

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا 

Rabbighfir lii, wa li waalidayya, warham humaa kamaa rabbayaanii shaghiiraa.

Artinya, “Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.”

Doa tersebut tidak hanya dikhususkan untuk orangtua yang sudah meninggal saja tetapi juga untuk orangtua kita yang masih hidup.

Itulah doa yang bisa Anda baca untuk orang yang meninggal dunia. Khusus doa untuk orangtua, ajarkan kepada Si Kecil dan minta ia mengamalkannya setiap hari terutama setelah shalat.

Sumber: NU Online

Baca juga:

Usia Kehamilan Sudah Menginjak 7 Bulan? Jangan Lupa Bacakan Doa Ini

ASI kurang banyak dan lancar? Selain berusaha, coba baca 5 doa ini

Cegah suami selingkuh, jangan lupa memanjatkan doa ini

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner