4 Kumpulan Doa Selamat Dunia Akhirat Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

4 Kumpulan Doa Selamat Dunia Akhirat Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

Usaha dan doa tak akan mengkhianati hasil, bukan begitu Parents?

Selain menjalankan sholat fardhu, umat Muslim dianjurkan untuk senantiasa memanjatkan doa kepada Allah SWT. Beragam doa tercipta sesuai tujuannya, termasuk doa keselamatan dunia dan akhirat yang dapat dibaca setiap hari.

Selamat sendiri berarti terbebas dari malapetaka. Sebut saja bencana, gangguan kerusakan, tidak kurang satu apapun dan dihindarkan dari perbuatan yang salah. Selamat duniawi yakni dijauhkan dari hal tidak baik selama hidup di dunia, sementara selamat di akhirat bermakna dijauhkan dari api neraka dan terlindung selama masa hisab.

Memanjatkan doa keselamatan juga bertujuan sebagai berikut:

 • Mendapatkan keselamatan dunia dan akhirat
 • Terhindar dari bencana atau malapetaka
 • Terhindar dari tipu daya orang kafir
 • Selamat dari orang zalim
 • Selamat dari penguasa zalim
 • Dijauhkan dari siksa api neraka

Bukan tanpa alasan, sebagai manusia kita tidak pernah tahu kelak bahaya apa yang bisa menimpa kapan saja. Selain berhati-hati, marabahaya dapat dihindari dengan cara memohon agar diberi keselamatan kapan dan dimana pun oleh Allah SWT. Lantas, apa saja doa yang bisa kita baca agar senantiasa selamat dunia akhirat?

4 Doa Keselamatan Dunia Akhirat

Doa Keselamatan Dunia dan Akhirat

1. Doa Agar Selamat Dunia Akhirat

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

Latin: “Allahumma inna nas aluka salamatan fiddiini wa ‘aafiyatan fil jasadi waziaadatan fil’ilmi wabarakatan firrizqi wataubatan qablal maut warahmatan ‘indal maut wamaghfiratan ba’dal maut allahumma hawwin’alainaa fii sakaraatil maut wa najjata minanaari wal’afwa indal hisaab

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu keselamatan ketika beragama, kesehatan badan, limpahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat sebelum datangnya maut, rahmat pada saat datangnya maut, dan ampunan setelah datangnya maut.

Ya Allah, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, berikanlah kami keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat hisab”.

Artikel terkait: 4 Doa untuk Suami yang Bekerja di Tempat Jauh agar Lapang Rezeki

2. Doa Memohon Kebaikan dan Keselamatan Keluarga

Doa Keselamatan Dunia dan Akhirat

Mengutip buku ‘Kumpulan Doa Mustajab Pembuka Pintu Rezeki’ oleh KH. Sulaeman Bin Muhammad Bahri, berikut doa keselamatan keluarga:

Latin: “Rabij’alnii muqiimas shalaati wamindzuriyyatii rabbanaa wataqabbal du’aa i”

Artinya: Ya Allah ya Tuhanku, semoga Engkau menjadikan kami dan anak-cucu kami menjadi orang-orang yang tetap mendirikan sholat. Ya Allah, semoga Engkau mengabulkan permintaan kami.” (QS. Ibrahim: 40).

3. Doa Keselamatan dari Segala Bencana dan Ujian

Doa ini bisa dibaca ketika kita sedang bepergian serta dipersembahkan untuk suami dan anak. Adapun lafal doanya sebagai berikut:

اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ

اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّ بَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَا وَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Latin: Allāhummaftah lanā abwābal khair, wa abwābal barakah, wa abwāban ni’mah, wa abwābar rizqi, wa abwābal quwwah, wa abwābas shihhah, wa abwābas salāmah, wa wa abwābal ‘āfiyah, wa abwābal jannah.

Allāhumma ‘āfinā min kulli balā’id duniyā wa ‘adzābil ākhirah, washrif ‘annā bi haqqil Qur’ānil ‘azhīm wa nabiiyikal karīm syarrad duniyā wa ‘adzābal ākhirah. Ghafarallāhu lanā wa lahum bi rahmatika yā arhamar rāhimīn. Subhāna rabbika rabbil ‘izzati ‘an mā yashifūn, wa salāmun ‘alal mursalīn, walhamdulillāhi rabbil ‘ālamīn.

Artinya,: “Ya Allah, bukalah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah, dan pintu surga.

Ya Allah, jauhkan kami dari semua ujian dunia dan siksa akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hak Al-Qur’an yang agung dan derajat nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai, zat yang maha pengasih. Maha suci Tuhanmu, Tuhan keagungan, dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada para rasul. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam.”

Artikel terkait: Ingin Dagangan Laris Manis? Ini Doa yang Perlu Dibaca, Parents!

4. Doa Terhindar dari Orang Zalim

Doa berikut merupakan doa yang dipanjatkan Nabi Musa untuk orang sekitarnya yang melakukan sesuatu yang keluar dari koridor kebenaran, baik karena kurang atau melebih batas.

Tercantum dalam Al Quran surat At Tahrim ayat 11.

رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Lafadz Latin: “Ròbbi Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”.

Artinya: “Ya Tuhanku, selamatkanlah dan lindungilah aku dari orang-orang yang zalim itu”.

Waktu Terbaik Membaca Doa Selamat Dunia Akhirat

Doa Keselamatan Dunia dan Akhirat

Banyak sekali waktu yang baik dalam Islam dan sebenarnya doa bisa dikabulkan setiap kali seorang umat merendahkan diri kepada Allah, ini waktu yang bisa Anda pilih:

 • Setelah Adzan, waktu ini dianggap manjur untuk Allah mengabulkan doa yang kita panjatkan
 • Setelah selesai mengerjakan sholat 5 waktu, bacalah doa setelah membaca dzikir agar selalu ingat kebesaran dan kuasa Allah melindungi umat
 • Saat sepertiga malam, yaitu ketika kita bangun untuk melakukan sholat tahajud, sholat hajat, dan sholat sunnah lainnya. Waktu satu ini dianggap sangat spesial mengingat kebanyakan orang sedang tidur nyenyak. Dipercaya pada waktu ini malaikat sedang turun untuk membawa doa para umat kepada Allah
 • Malam Lailatul Qadar, mengingat waktu ini sangat jarang dan sungguh istimewa ketika seseorang berhasil menemui malam seribu bulan
 • Malam ke-23 di bulan Ramadhan, diyakini permohonan kita sejumlah 23 buah akan dikabulkan bila beribadah di malam satu ini

Parents, semoga ulasan mengenai doa keselamatan dunia dan akhirat ini bermanfaat.

Baca juga:

7 Kumpulan Doa untuk Keluarga agar Sakinah dan Bahagia Dunia Akhirat

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner