6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

Salah satu adab menjenguk orang sakit yang sesuai dengan aturan islam adalah mengucapkan doa. Berikut ini doa menjenguk orang sakit sesuai ajaran Islam.

Allah Subhanallahu Wa ta’ala dan Rasul-Nya sendiri menganjurkan untuk umatnya menjenguk orang sakit. Di sisi lain, dari sisi moril dan juga sosial, perbuatan menjenguk orang sakit tergolong perbuatan yang sangat mulia. Jangan lupa ucapkan doa menjenguk orang sakit saat Anda melakukan perbuatan mulia ini.

Jika ada yang sakit dan Anda menjenguknya, ucapkanlah doa ini: Allahumma rabban naas mudzhibal ba’si isyfi antasy-syaafii laa syafiya illaa anta syifaa’an laa yughaadiru saqoman. Doa ini disarankan untuk dibacakan agar dapat membantu mempercepat proses kesembuhan orang yang sakit tersebut. 

6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

Menjenguk orang sakit juga sunnah muakkad hukumnya bagi sebagian ulama. Adapun sebagian ulama lagi berpendapat bahwa hukum menjenguk orang sakit adalah fardhu kifayah.

Salah satu adab dalam menjenguk orang sakit yang sesuai dengan aturan Islam adalah mengucapkan salam. Sedangkan adab ialah berusaha mengetahui kondisi dan situasi orang yang Anda jenguk, memberikan ucapan-ucapan yang baik agar ia bersabar menerima musibah, tahu diri atau tidak berlama-lama saat berkunjung, berusaha menunjukkan empati, dan memberikan doa menjenguk orang sakit.

Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

1. Lafadz Doa Menjenguk Orang Sakit

6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

Sesungguhnya Anda boleh mengucapkan doa dalam bahasa apa saja, tapi akan lebih baik jika Anda membaca doa kepada orang sakit sesuai dengan apa yang di ajarkan Rasulullah sallallahu ‘alaihi wa sallam.

Dalam sebuah kisah, Rasulullah pernah menjenguk sahabatnya yang sedang sakit. Doa kesembuhan yang dibaca Rasullulah sebagaimana saat itu seperti diriwayatkan dalam Bukhari dan Muslim dari Aisyah RA adalah sebagai berikut:

 

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ مُذْهِبَ الْبَاسِ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِى لاَ شَافِىَ إِلاَّ أَنْتَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

(Allahumma rabban naas mudzhibal ba’si isyfi antasy-syaafii laa syafiya illaa anta syifaa’an laa yughaadiru saqoman)

Artinya, “Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri,” (HR. Bukhari, No. 5742; Muslim, No. 2191)

2. Doa Meruqyah Orang Sakit

doa menjenguk orang sakit

Dalam suatu riwayat lain, Rasulullah juga pernah membaca doa untuk meruqyah salah seorang sahabat. Jika Anda ingin meruqyah orang sakit, Anda dapat melakukannya dengan doa ini.

 

امْسَحِ الْبَأْسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِك الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إلَّا أَنْتَ

 

(Imsahil ba’sa rabban naasi. Bi yadikas syifaa’u. Laa kaasyifa lahuu illaa anta)

Yang artinya: “Tuhan manusia, sapulah penyakit ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali Kau,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 113).

3. Doa Menjenguk Orang Sakit Sesuai Riwayat Abu Dawud dan At-Tirmidzi

6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

Dalam sebuah riwayat Abu Dawud dan At-Tirmidzi, Rasulullah SAW pernah menganjurkan membaca doa ini sebanyak 7 kali pada saat menjenguk orang sakit. Doa ini dibacakan agar Allah SWT segera mengangkat penyakit yang diderita orang tersebut dan memberikannya kesembuhan yang penuh.

 

أَسْأَلُ اللهَ العَظِيْمَ رَبَ العَرْشِ العَظِيْمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

 

(As’alullaahal azhiima rabbal ‘arsyil ‘azhiimi an yassfiyaka)

Yang artinya: “Aku memohon kepada Allah yang agung, Tuhan arasy yang megah agar menyembuhkanmu,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 114).

4. Menyebut Nama ketika Memanjatkan Doa Menjenguk Orang Sakit

doa menjenguk orang sakit

Dan, ada baiknya ketika Anda mendoakan kesembuhan orang sakit, Anda menyebutkan nama yang sakit. Seperti yang juga dilakukan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam saat menjenguk Sa‘ad bin Abi Waqqash. Dalam riwayat imam muslim, doa berikut ditujukan kepada Sa‘ad. Gantilah nama Sa’ad dengan nama orang sakit yang Anda jenguk.

 

اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا

 

(Allahummasyfi Sa‘dan, Allahummasyfi Sa‘dan, Allahummasyfi Sa‘dan)

Berarti: “Tuhanku, sembuhkan Sa‘ad. Tuhanku, sembuhkan Sa‘ad. Tuhanku, sembuhkan Sa‘ad,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 114).

5. Doa untuk Semua Jenis Penyakit

6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

Berikut ini doa yang berisi tentang permohonan kesembuhan untuk penyakit apa saja ini. lafalkanlah do aini seperti yang diriwayatkan Imam Bukhari dari Ibnu Abbas RA ketika Rasulullah SAW menjenguk seorang badui yang sakit demam.

لَا بَأْسَ طَهُوْرٌ إِنْ شَاءَ اللهُ

(Laa ba’sa thahuurun insyaa’allaahu)

Artinya: “(Semoga) tidak apa-apa (sakit), semoga suci dengan kehendak Allah,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 115).

6. Disertai Doa Memohon Ampun Atas Dosa

6 Doa Menjenguk Orang Sakit Beserta Artinya, Sesuai Ajaran Rasulullah

Setelah mengucapkan doa kesembuhan, lafalkanlah juga doa permohonan pengampunan dosa dan perlindungan agama dan raga bagi orang yang sakit. Rasulullah juga membaca ini saat menjenguk seorang sahabat, yaitu Salman Al-Farisi RA sebagaimana diriwayatkan Ibnu Sunni. Berikut ini bunyinya:

 

شَفَى اللهُ سَقَمَكَ، وَغَفَرَ ذَنْبَكَ، وَعَافَاكَ فِي دِيْنِكَ وَجِسْمِكَ إِلَى مُدَّةِ أَجَلِكَ

 

(Syafaakallaahu saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa ‘aafaaka fii diinika wa jismika ilaa muddati ajalika)

Berarti: “Wahai (sebut nama orang yang sakit), semoga Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal agama serta fisikmu sepanjang usia,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 115).

***

Lakukan dan lafalkanlah doa-doa ini setiap kali Anda menjenguk orang sakit. Niscaya, sakitnya akan terangkat dan ia mendapatkan kesembuhan.

Baca juga:

Saat anak rewel, bacakan doa ini untuk menenangkannya

Doa untuk Orang Tua yang Sedang Sakit, Wajib Dicatat!

5 Doa Turun Hujan Beserta Latin, Lengkap dengan Artinya

 

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner