5 Doa Turun Hujan Beserta Latin, Lengkap dengan Artinya

5 Doa Turun Hujan Beserta Latin, Lengkap dengan Artinya

Berikut ini 5 doa turun hujan beserta latin dan maknanya yang bisa Anda pelajari

Di beberapa wilayah Indonesia curah hujan minim sekali sehingga menyebabkan kekeringan. Bagi mereka yang menggantungkan kehidupannya tentu kondisi ini sulit sekali untuk dilalui. Doa turun hujan pun menjadi satu-satunya jalan agar harapan akan hujan bisa terwujud.

Parents, berikut ini kumpulan 5 doa turun hujan yang bisa Anda pelajari. Anda bisa menyesuaikan doa dengan kebutuhan seperti yang dijelaskan di bawah ini.

5 Doa Turun Hujan Dilengkapi Latin dan Maknanya

5 Doa Turun Hujan Beserta Latin, Lengkap dengan Artinya

Diriwayatkan dalam hadis Bukhari nomor 1032, dari Ummul Mukminin, Aisyah radhiyallahu ‘anha mengatakan:

اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً

Allahumma shoyyiban nafi’an

Artinya adalah: “Ya Allah, turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat.”

Artikel terkait: 4 Kumpulan Doa Selamat Dunia Akhirat Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

Doa  Turun Hujan Lebat

Seperti diriwayatkan dalam Hadits Al-Bukhari di Kitab Awal Penciptaan. Berdasarkan Hadis Riwayat Bukhari, berikut ini doa ketika turun hujan lebat yang pernah dibaca Rasulullah SAW:

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

Artinya adalah: “Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan.”

Doa Ketika Hujan dengan Petir

doa turun hujan

Seperti yang tertulis dalam hadis Imam Malik, Nabi Muhammad SAW membaca doa ketika hujan diawali atau disertai petir begini:

سُبْحَانَ الَّذِي يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ

Subhaanalladzii yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.

Artinya yaitu: “Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbihlah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepadaNya.”

Doa Saat Hujan dengan Angin Kencang

Dalam salah satu hadisnya, Imam Muslim meriwayatkan bahwa saat hujan disertai angin kencang Rasulullah SAW membaca sebuah doa angin kencang. Ini dia doanya:

اَللهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا وَخَيْرَمَا اُرْسِلَتْ بِهِ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّمَا فِيْهَا وَشَرِّمَا اُرْسِلَتْ بِهِ

Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih

Artinya adalah: “Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.”

Artikel terkait: Ingin Dagangan Laris Manis? Ini Doa yang Perlu Dibaca, Parents!

Meminta Hujan Berhenti

doa turun hujan

Hujan yang turun terus menerus berisiko tinggi menimbulkan banjir. Pada zaman Rasulullah SAW dulu kejadian seperti ini juga pernah terjadi selama beberapa hari. Akibatnya bisa ditebak, banjir pun terjadi dan menyebabkan banyak akses jalan terputus, stok makanan membusuk, dan aktivitas umat terhambat.

Nabi lalu memanjatkan doa pada Allah SWT untuk menolong umatnya:

اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

Yang berarti: “Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan.” (HR Bukhari).

Itulah beberapa kumpulan doa turun hujan. Jadi, apapun persoalan Parents tentang hujan, tak ada salahnya jika melantunkan doa kepada Allah SWT.

Baca juga:

Ingin anak tumbuh jadi sholeh? Jangan lupa baca doa dan lakukan 7 tips ini

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner