Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

Inilah bacaan doa sebelum dan sesudah wudhu, lengkap dengan artinya serta tata cara wudhu yang benar.

Doa sebelum dan sesudah wudhu termasuk doa sehari-hari yang perlu diajarkan kepada anak. Sebagai umat Islam, kita diwajibkan untuk berwudhu sebelum melaksanakan shalat.

doa sebelum dan sesudah wudhu

Sebelum melaksanakan sholat, kita harus berwudhu terlebih dahulu. | Gambar: Freepik

Wudhu secara bahasa berarti bersih atau indah. Lebih lengkapnya, wudhu adalah mensucikan bagian-bagian anggota tubuh untuk menghilangkan hadast kecil. Sebelum mengerjakan sholat, baik itu sholat fardhu maupun sunah, kita diperintahkan untuk terbebas dari hadast kecil dan besar.

Untuk menghilangkan hadast besar, umat Islam diperintahkan mandi junub, sedangkan untuk membersihkan diri dari hadast kecil, dianjurkan dengan berwudhu.

Artikel Terkait: Mau cepat hamil? Jangan lupa baca doa cepat punya anak ini

Kewajiban Wudhu bagi Umat Muslim

Wudhu adalah salah satu syarat sah shalat. Allah SWT berfirman di dalam Al-Qur’an surat Al-Maidah ayat 6:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, jika kalian ingin melaksanakan shalat, basuhlah wajah dan tangan kalian sampai ke siku, dan usaplah kepala kalian dan (basuhlah) kaki kalian sampai kedua mata kaki,” (Q.S. Al-Maidah: 6).

Ayat di atas menjelaskan bahwa umat Islam hendaknya membasuh bagian-bagian anggota tubuh dengan berwudhu sebelum mengerjakan sholat. Dalam berwudhu pun ada adab yang harus dipahami. Untuk itu, umat Islam diwajibkan agar mengetahui dan mengerti bacaan doa sebelum wudhu (niat wudhu), urutan berwudhu, dan doa sesudah wudhu.

Membaca doa sebelum dan sesudah wudhu adalah bagian dari ibadah saat berwudhu. Hal ini tentu tidak boleh disepelekan begitu saja. Berwudhu juga memberikan banyak keutamaan, seperti membuat hati menjadi tenang hingga wajah berseri-seri karena dibasuh oleh air suci untuk beribadah.

Doa Sebelum Wudhu

doa sebelum dan sesudah wudhu

Doa sebelum wudhu | Gambar: Freepik

Sebelum berwudhu, kita dianjurkan untuk membaca basmallah. Setelah itu, dilanjutkan dengan membaca niat berwudhu di dalam hati atau dengan suara yang pelan.

Berikut ini adalah bacaan doa sebelum wudhu yang dapat kita amalkan.

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

“Nawaitul whudu-a lirof’il hadatsil ashghori fardhon lillaahi ta’aalaa”

Artinya: “Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil fardu (wajib) karena Allah ta’ala”

Doa sebelum wudhu ini dibaca tepat setelah kita mengucapkan basmallah. Kemudian, lanjut dengan membasuh anggota tubuh sesuai urutan tata cara berwudhu.

Tata Cara Wudhu

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

Rasulullah SAW mengajarkan tata cara berwudhu yang diawali dengan basmallah, niat, lalu tertib berwudhu sesuai dengan rukun-rukun wudhu, yaitu:

1. Niat

Membaca niat adalah rukun wudhu yang pertama. Niat merupakan salah satu amalan yang sah jika kita ingin memulai suatu ibadah maupun pekerjaan.

Berniat juga menjadi kunci untuk membuka pintu-pintu pahala dari Allah SWT. Hal yang sama juga berlaku ketika kita hendak berwudhu. Untuk mengawali wudhu, kita diwajibkan membaca niat di dalam hati ataupun dengan suara pelan.

2. Membasuh Wajah

Tata cara wudhu yang berikutnya setelah kita membaca niat wudhu adalah membasuh wajah dengan air hingga mengenai seluruh bagian wajah. Bagian wajah yang dimaksud meliputi kening hingga dagu serta kedua pipi hingga pinggir telinga.

3. Membasuh Kedua Tangan sampai Siku

Tata cara yang ketiga adalah membasuh kedua tangan sampai siku. Hal ini juga disebutkan di dalam urat Al-Maidah ayat 6 yang artinya:

“…Dan basuhlah tangan-tanganmu hingga siku…”

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

4. Mengusap Sebagian Kepala

Mengusap sebagian kepala di dalam tata cara berwudhu berbeda dengan membasuh wajah. Sebagian kepala diusap menggunakan air hanya sampai terkena rambut. Tidak semua bagian rambut di kepala harus dibasuh, melainkan hanya rambut bagian depan saja.

5. Membasuh Kedua Kaki hingga Mata Kaki

Setelah mengusap sebagian kepala, maka kita harus membasuh kedua kaki hingga mata kaki. Ini juga sesuai dengan firman Allah dalam surat Al-Maidah ayat 6 yang artinya:

“Basuhlah kaki kalian sampai kedua mata kaki.”

Rasulullah SAW menganjurkan agar kita memastikan air mengenai mata kaki saat berwudhu. Jika ragu bahwa kedua mata kaki terkena air atau tidak, maka diperbolehkan untuk membasuh kaki hingga betis.

6. Tertib

Tata cara wudhu yang terakhir sesuai dengan rukun wudhu adalah tertib. Tertib dalam berwudhu maksudnya adalah melalukan tahap-tahap dalam melaksanakan wudhu sesuai urutan yang benar, tidak lompat-lompat. Jika wudhu tidak dilakukan secara tertib, maka wudhu bisa dikatakan tidak sah.

Artikel Terkait: ASI kurang banyak dan lancar? Selain berusaha, coba baca 5 doa ini

Sunnah-Sunnah Wudhu

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

Selain rukun dan tata cara berwudhu, terdapat juga sunnah-sunnah wudhu yang dilakukan untuk melengkapi ibadah agar sempurna. Sunnah-sunnah dalam berwudhu, antara lain:

 1. Membaca basmallah
 2. Membasuh kedua telapak tangan hingga pergelangan tangan
 3. Berkumur-kumur
 4. Membersihkan rongga hidung
 5. Membasuh jenggot bagi laki-laki agar air mengenai kulit yang tertutupi jenggot
 6. Membasuh sela-sela jari tangan
 7. Mengusap semua bagian kepala dengan air
 8. Mengusap kedua telinga bagian luar maupun dalam
 9. Membasuh sela-sela jari kaki
 10. Membasuh atau mengusap anggota wudhu sebanyak 3 kali
 11. Mendahulukan bagian yang kanan dibandingkan yang kiri
 12. Memperpanjang basuhan di sebagian kepala bagian depan, sebelah atas siku serta mata kaki
 13. Tidak berlebihan dalam menggunakan air
 14. Menghadap kiblat
 15. Tidak berbicara saat berwudhu
 16. Membaca doa setelah berwudhu

Doa Sesudah Wudhu

doa sebelum dan sesudah wudhu

Doa sesudah wudhu | Gambar: Freepik

Setelah selesai berwudhu, kita pun dianjurkan untuk membaca doa sesudah wudhu. Bacaan doa sesudah wudhu, yaitu:

اَشْهَدُاَنْ لَااِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ. وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَاالتَّوَّابِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِىْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

“Asyhadu allaa ilaaha illallaah wahdahu laa syariikalahu. Wa asyhadu anna Muhammadan’abduhu wa rasuuluhu. Allahumma-j ‘alnii minattawwaabiina waj ‘alnii minal mutaththohiirina waj ‘alnii min ‘ibaadikashshaalihiin.”

Artinya: “Saya bersaksi tiada Tuhan melainkan Allah Yang Esa , tiada sekutu bagi-Nya. Dan saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba-Nya dan utusan-Nya. Yaa Allah jadikanlah saya orang yang ahli taubat, dan jadikanlah saya orang yang suci, dan jadikanlah saya dari golongan hamba-hamba Mu yang shaleh.”

Artikel Terkait: 5 Lafadz Doa Minta Jodoh Agar Cepat Didekatkan, Yuk Amalkan!

Itulah bacaan doa sebelum dan sesudah wudhu lengkap dengan tata cara berwudhu. Hal ini juga perlu diajarkan kepada anak agar ia bisa mengamalkannya sejak dini. Semoga bermanfaat!

Referensi: saintif.com

Baca Juga:

Cegah suami selingkuh, jangan lupa memanjatkan doa ini

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

Semua opini & pendapat dalam artikel ini merupakan pandangan pribadi milik penulis, dan sama sekali tidak mewakilkan theAsianparent atau klien tertentu.
app info
get app banner