Referensi 30 nama bayi terinspirasi dari nama para sahabat Rasulullah SAW

Referensi 30 nama bayi terinspirasi dari nama para sahabat Rasulullah SAW

Tak hanya indah, nama bayi terinspirasi sahabat Nabi Muhammad pun memiliki makna yang dalam. Tertarik menyelipkannya untuk jagoan Anda?

Jelang hari perkiraan lahir, kebanyakan Parents sudah sibuk mencari nama yang cocok untuk buah hati. Aneka inspirasi bisa datang dari mana saja  untuk bisa menyematkan nama terbaik bagi si jabang bayi, tak terkecuali nama sahabat nabi. Selain indah, orangtua tentu ingin memberikan nama berarti baik dan harapan positif untuk anak kelak.

Bagi umat Muslim, kelahiran bayi membuat banyak orangtua menjadikan nama Islami yang mengadaptasi para sahabat Nabi Muhammad SAW. Diharapkan nama ini akan membuat perilaku si kecil mulia layaknya sahabat nabi; baik dalam hal keimanan, ketaatan, dan kedekatannya dengan Tuhan.

Nama sahabat nabi untuk bayi laki-laki

Nama sahabat nabi untuk bayi laki-laki

1. Abu Darda’ Qais

Nama Abu Darda’ merupakan sahabat nabi yang selalu memiliki kebiasaan baik. Ia dikenal memiliki kasih dayang dan kecintaan teramat dalam terhadap para sahabatnya. Kelak, doa tersemat agar bayi laki-laki bernama ini tumbuh menjadi seorang laki-laki tangguh, bertanggung jawab, dan bijaksana terhadap sesama.

2. Al Barra’ Falah Hamizan

Al barra memiliki arti bersih, falah berarti sukses, beruntung, dan wijaya. Nama Al Barra’ Falah Hamizan memiliki arti bayi laki laki yang memiliki kehidupan yang sukses, bersih dan berakhlak baik. Selain itu, Al Barrra’ merupakan saudara dari Anas bin Malik, pelayan Nabi Muhammad sekaligus sahabat nabi.

Referensi 30 nama bayi terinspirasi dari nama para sahabat Rasulullah SAW

3. Afzal Reyhan Junnatan

Mengandung arti teramat positif yaitu anak laki laki karunia Tuhan yang diharapkan dapat menjadi umat manusia terbaik dengan jiwa pelindung tinggi. Nama ini juga mempunyai harapan agar sang anak menjadi seorang laki laki yang rajin membaca Al Quran.

4. Abdulah Wildan Abbas

Diambil dari nama salah dua sahabat Nabi, Abdullah dan Abbas hamba Tuhan yang mampu memimpin dengan baik dan selalu menyebarkan kebaikan yang terdapat dalam Al Quran.

5. Nama sahabat Nabi: Abdurrahman bin ‘Auf

Abdurrahman bin ‘Auf adalah salah satu sahabat nabi yang dikenal memiliki paras rupawan dengan wajah tampan dan kulit sempurna. Kendati berasal dari kalangan terpandang, Abdurrahman dikenal dermawan dan gemar bersedekah. Dalam bahasa Arab, Abdurrahman memiliki arti ‘Pelayan Allah yang Penuh Belas Kasih”.

Artikel terkait: 60 Pilihan nama bayi Islami Jepang penuh makna untuk buah hati Anda

Nama sahabat nabi untuk bayi laki-laki

6. Abu Bakar Ash-Shiddiq

Abu Bakar adalah sahabat yang paling disayangi Rasulullah dan orang pertama yang dijanjikan masuk surga. Dalam bahasa Arab, Abu Bakar berarti “Bapak yang Pertama”, sementara Ash-Shiddiq berarti “Orang yang Paling Membenarkan”.  Semasa hidupnya, Abu Bakar dikenal berkepribadian lembut dan pendiriannya teguh.

7. Abu Ubaidah bin al-Jarrah

Abu Ubaidah adalah salah satu dari 10 sahabat yang paling dekat dengan Nabi Muhammad SAW. Ia cukup menonjol secara intelektual, termasuk orang-orang yang beriman kepada Rasulullah walaupun berasal dari golongan suku Quraisy.

Sifatnya terkenal sopan, rendah hati, dan pemalu. Dalam bahasa Arab, Abu Ubaidah berarti “Ayah yang Berhati Sejuk”.

Nama sahabat nabi untuk inspirasi nama bayi, ini 30 rekomendasinya

8. Ali bin Abi Thalib

Ali merupakan sepupu terdekat Rasulullah yang memeluk agama Islam setelah istri nabi, Khadijah. Tak hanya sepupu, Ali juga menantu Nabi Muhammad, yaitu suami dari Fatimah Az-Zahra, serta ayah dari Hasan dan Husein. Semasa hidupnya Ali dikenal sangat cerdas, pemberani, dan bijaksana.

Ali dikenal memiliki kecakapan dalam bidang militer dan strategi perang. Dalam bahasa Arab, Ali berarti “Tertinggi” dan “Teragung”.

9. Az-Zubair bin Al-‘Awwam

Az-Zubair atau Zubair adalah salah satu sahabat yang sangat mencintai Nabi Muhammad SAW. Selain terkenal pemberani, Zubair merupakan sosok yang kaya, dermawan, sering bersedekah, dan mengabdikan dirinya di Jalan Allah. Dalam bahasa Arab, Zubair berarti “Seseorang Yang Gagah Perkasa”.

10. Sa’ad bin Abi Waqqash

Sa’ad adalah sosok yang berperan penting dalam dakwah Islam. Semasa hidupnya, ia menyebarkan Islam ke Negeri Tirai Bambu hingga Kaisar Tiongkok pada saat itu Yong Hui, mengizinkannya membangun sebuah masjid bernama Masjid Huaisheng yang menjadi masjid tertua di China. Dalam bahasa Arab, Sa’ad mempunyai makna “Bahagia”.

Nama sahabat nabi untuk bayi yang bermakna positif

Nama sahabat nabi untuk bayi laki-laki

11. Umar bin Khattab

Umar bin Al-Khattab adalah salah satu dari empat khalifah besar selepas wafatnya Rasulullah.

Semasa hidupnya, ia digambarkan berkarakter keras dan tegas, pemberani, dan sangat disegani. Bahkan, karena memiliki watak yang keras dan tegas, setan pun takut jika harus bertemu dengan Umar. Umar memiliki arti “Kehidupan” atau “Panjang Umur”.

12. Utsman bin Affan

Utsman adalah salah satu sahabat nabi yang berasal dari kalangan bangsawan kaya raya. Tak hanya itu, Utsman juga dikenal punya kepribadian yang sangat baik, jujur, dermawan, bahkan sebelum ia memeluk Islam.

Di masa kepemimpinannya sebagai khalifah, umat Islam mengalami kemajuan, seperti pembebasan sejumlah wilayah dan membentuk angkatan laut pertama dalam Islam. Dalam bahasa Arab, Utsman berarti “Orang yang Terpilih”.

Nama sahabat nabi untuk inspirasi nama bayi, ini 30 rekomendasinya

13. Diyari Rizqi Kahraman

Nama ini mempunyai makna agar kelak sang anak menjadi seorang lelaki pahlawan yang senantiasa diberkahi rezeki oleh Allah.

14. Ilman Alim Adzani

Berarti anak laki laki dengan pemahaman agama yang baik dan juga berpengetahuan luas

15. Farhan Umam Nurhakim

Nama sahabat Nabi yang memiliki doa agar sang anak menjadi seorang manusia yang bijaksana, riang gembira, dan bersinar terang semasa kehidupannya.

Artikel terkait: 100 Nama bayi laki-laki modern beserta artinya untuk calon jagoan kecil Anda

16. Jabir Faustin Abdillah

Memiliki arti bayi laki laki yang senantiasa beruntung, berjiwa besar, dan memiliki sifat yang lapang dada. Nama Jabir mempunyai arti besar dan agung, faustin berarti beruntung dan abdillah berarti lapang dada.

Nama sahabat nabi untuk bayi laki-laki

17. Ubadah bin Shamit

Tokoh yang gigih dalam menentang keburukan.

18. Khalid Ahza Ghurafa

Nama sahabat nabi yang memiliki arti bayi laki laki yang berkepribadian saleh, agung, dan adil. Nama ini mempunyai doa agar kelak sang anak menjadi lelaki yang akan selalu menegakkan kebaikan dan keimanan, serta dekat dengan Tuhan.

19. Abdullah bin Mas’ud

Yang pertama kali mengumandangkan Alquran dengan suara merdu.

20. Hudzaifah ibnul Yaman

Sahabat Nabi yang bersahabat karib dengan keterbukaan dan kejujuran, serta memusuhi kemunafikan.

Nama sahabat bayi untuk si mungil yang cantik

Referensi 30 nama bayi terinspirasi dari nama para sahabat Rasulullah SAW

21. Aliyah Bushra Asma

Nama tersebut mempunyai makna seorang perempuan yang hidupnya bahagia. Dengan pemberian nama tersebut orang tua berharap kelak putrinya akan menjadi seseorang yang berlimpah kebahagiaan dalam hidupnya.

22. Cala Fadhila Nusaybah

Secara harfiyah, Cala artinya benteng atau kastil. Nama ini bermakna seorang perempuan yang teguh pendiriannya dan menjadi orang terbaik. Dengan pemberian nama tersebut orangtua berharap kelak nanti putrinya akan menjadi seorang yang selalu menjadi yang pertama (juara).

23. Rumaisa Chandani Ciara

Adalah nama yang terinspirasi dari sahabat nabi, artinya perempuan yang bercahaya dan bersih. Dengan pemberian nama tersebut orang tua berharap putrinya akan menjadi seorang yang jalan hidupnya baik dan bersinar.

24. Khawla Cantara Fida

Nama ini memiliki makna seorang perempuan yang suka menolong dan gemar berbuat kebajikan.

Referensi 30 nama bayi terinspirasi dari nama para sahabat Rasulullah SAW

25. Fatimah Inas Haifa

Nama yang maknanya perempuan yang memiliki kemuliaan hati dan fisik yang menawan.

26. Daniyah Laila Erina

Bermakna sosok perempuan yang sholehah dan dekat dengan pencipta-NYA.

27. Inayah Lubaba Hifza

Artinya seorang perempuan yang tak pernah ragu mengulurkan tangan untuk menolong sesama.

28. Muazah Jamiah Insha

Perempuan cantik yang diciptakan sedemikian rupa oleh Allah. Semua orangtua tentu ingin putrinya menjadi pribadi yang cantik luar dalam.

29. Qatilah Hazimah Farah

Yaitu perempuan yang berpendirian teguh dan kehidupannya bahagia

30. Arwa Fiza Daniyah

Perempuan yang dekat dan beriman serta bertaqwa pada Allah.

***

Parents, manakah nama sahabat Nabi yang menjadi favorit Anda

Sumber: Bayi Lelakiku, Nama Bayi Perempuan

Baca juga : 

Cari Nama Bayi lengkap dari 1800+ Pilihan dengan Arti Nama Bayi yang Bagus

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner