Ini cara Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar ajarkan anaknya berpuasa

Ini cara Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar ajarkan anaknya berpuasa

Begini cara Teuku Wisnu dan Shireen Sungkan mengajarkan anak sulungnya berpuasa.

Umat Muslim sedang berbahagia menjalankan ibadah puasa, tak sedikit pula orangtua yang mengajak serta anaknya untuk berpuasa. Tak terkecuali pasangan Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar. Tahun ini, mereka mulai mengajarkan puasa pada anak pertamanya, Teuku Adam Al Fatih yang berusia 5 tahun.

Meskipun belum melaksanakan puasa Ramadhan secara penuh, Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar sudah mulai mengenalkan makna berpuasa pada putra sulungnya itu.

Artikel terkait: Cegah DBD, ini cara Shireen Sungkar melindungi keluarga dari DBD

Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar ajarkan Adam berpuasa

Ini cara Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar ajarkan anaknya berpuasa

Dalam video di akun Youtube The Sungkar Family, Teuku Wisnu mengungkapkan bagaimana ia mengajarkan Adam untuk berpuasa. Saat itu Teuku Wisnu mengatakan:

Abang Adam mau puasa nggak besok?” Tanya Teuku Wisnu

“Mau, tapi bangunin Adam.” Adam menjawab.

“Memang puasa itu apa?” Tanya Wisnu lagi

Dengan tangkas, Adam kembali menjawab, “Puasa itu tidak makan dan tidak minum, sama nahan sabar.”

Artikel terkait: Surat Teuku Wisnu atas perjuangan Shireen Sungkar melahirkan ini bikin meleleh

Ini cara Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar ajarkan anaknya berpuasa

Usia si kecil Adam memang baru lima tahun, karena itulah Wisnu dan Shireen tidak memaksa Adam untuk berpuasa satu hari penuh. Meskipun begitu, mereka tetap menjelaskan kepada Adam tentang rukun Islam ketiga ini.

Teuku Wisnu pun menjelaskan: 

Adam 5 tahun Hawa hampir 3 tahun, selama ini kalau sama Adam kita mencoba tidak memaksa, hanya memberitahukan pada Adam.

Misalkan “Adam, abi puasa,” ketika bilang seperti itu Adam nanya, puasa itu apa lalu abi kasih tahu yang simpel aja biar Adam ngga bingung

Ini cara Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar ajarkan anaknya berpuasa

Sebisa mungkin pasangan ini memberi pengertian yang mudah dipahami oleh Adam, misalnya dengan mengatakan kalau puasa adalah menahan lapar dan haus. 

Menahan makan dan minum, lapar dan haus, nah tapi ada waktunya, kalau untuk Adam kita kasih tahu:

“Nanti Adam belajar dulu yah’, sahurnya kalau bisa makan bareng setelah sahur, tidur lagi, nanti pas bangun kita kasih pengertian Adam lagi puasa lho, nanti sampai jam 12.”

Ini cara Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar ajarkan anaknya berpuasa

Teuku Wisnu juga menyadari kalau setiap metode pengasuhan orangtua akan berbeda-beda. Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar sendiri belum memaksakan Adam untuk berpuasa penuh karena memang belum wajib dilakukan.

Metode orangtua beda-beda, ada yang mungkin langsung full, itu masyaAllah, kalau saya sendiri mencoba untuk pelan-pelan ke anak, apalagi anak-anak belum wajib untuk perpuasa 

Nah kalau Parents, bagaimana cara mengajarkan si kecil berpuasa? Share dengan kami di kolom komentar yuk!

 

Sumber: Youtube The Sungkar Family

Baca juga: 

Pesan cinta Shireen Sungkar untuk anak ketiganya Shafiyyah, bikin terharu!

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

Semua opini & pendapat dalam artikel ini merupakan pandangan pribadi milik penulis, dan sama sekali tidak mewakilkan theAsianparent atau klien tertentu.
app info
get app banner