Teknik Pernafasan Pada Persalinan Normal

Mari sebarkan artikel ini kepada pembaca lainnya

Menguasai teknik pernafasan akan sangat membantu bagi para ibu terutama dalam mempersiapkan persalinan normal. Simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Teknik Pernafasan Pada Persalinan Normalan normal ?

Teknik Pernafasan Pada Persalinan Normal

Bila ibu hamil sudah tiba waktunya untuk bersalin dan memutuskan untuk melakukan persalinan normal, bidan atau dokter yang membantu kelahiran pada umumnya akan mengarahkan sang ibu untuk mengatur nafas atau bernafas yang dalam dan relaks.

Mengapa teknik pernafasan penting dalam persalinan?

Teknik pernafasan menjadi hal yang sangat penting untuk diketahui dan dipelajari setiap ibu hamil karena dapat membantu ibu dalam proses kelahiran sang bayi. Oksigen (O2) sangat dibutuhkan oleh setiap manusia termasuk ibu dan bayi. Perlu diingat bila ibu bernafas selain untuk dirinya sendiri tetapi juga untuk si bayi dalam kandungan.

Ketika ibu berada dalam keadaan relaks, dengan mengambil nafas yang panjang, dalam serta teratur akan membantu bayi mendapat suplai oksigen yang cukup.

Namun sebaliknya bila ibu sedang berada dalam keadaan panik atau takut, biasanya nafas yang diambil lebih pendek dan putus-putus sehingga oksigen yang dihirup tidaklah sebanyak nafas saat dalam keadaan relaks. Apalagi nafas dalam keadaan panik dapat mengakibatkan otot leher serta bahu kaku dan tegang.

Ketika tubuh dalam keadaan tegang, rasa sakit dan nyeri pun akan lebih terasa. Ditambah lagi bila ibu bernafas dengan panik, energi yang dikeluarkan lebih banyak dan proses persalinan berjalan lebih lambat. Padahal ibu yang akan melakukan persalinan normal harus menyimpan energi untuk mengejan bila pembukaan sudah sempurna.

Selanjutnya di halaman berikut ini :

Hamil