Siap Menyambut Tahun Baru, Jangan Lupa Baca Doa Awal Tahun Ini

Siap Menyambut Tahun Baru, Jangan Lupa Baca Doa Awal Tahun Ini

Tahun baru sebentar lagi tiba. Apakah Parents sekeluarga merencanakan untuk membuat pesta perayaan tahun baru? Jika iya, jangan lupa pula untuk membaca doa akhir dan awal tahun berikut ini agar mendapat berkah dan perlindungan-Nya.

Tak terasa kita telah sampai di penghujung tahun 2020. Sebentar lagi lembaran baru akan terbuka, apakah Parents sudah memiliki resolusi atau rencana khusus untuk keluarga di tahun 2021? Menyambut tahun baru, hal yang tak tak kalah penting tentu saja membaca doa awal tahun agar mendapatkan keberkahan dan kemudahan.

Meskipun sebagai umat muslim tahun baru jatuh pada tanggal 1 Muharram dan tidak ada dalil yang menganjurkan untuk berdoa pada awal dan akhir tahun, tak ada salahnya jika kita semua mengawali kehidupan yang baru di 1 Januari 2021 dengan berdoa terlebih dahulu.

Mengingat tahun 2020 ini banyak sekali kejadian yang tidak terduga, contohnya wabah dan pandemi. Untuk itu, alangkah baiknya jika kita bersyukur terlebih dahulu sudah bisa melalui tahun 2020 dengan segala tantangannya. 

Siap Menyambut Tahun Baru, Jangan Lupa Baca Doa Awal Tahun Ini

Artikel Terkait: 4 Doa untuk Suami yang Bekerja di Tempat Jauh agar Lapang Rezeki

Mengutip dari Islam Digest Republika, tidak ada dalil yang melarang membaca doa pada awal dan akhir tahun sehingga hukum membaca doa awal tahun hukumnya mubah atau boleh-boleh saja.

Momen pergantian tahun ini bisa dijadikan ajang bagi kita untuk merefleksikan apa saja yang telah kita lalui di tahun 2020 ini dan bagaimana cara agar kita dan keluarga bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi di masa yang akan datang.

Doa Akhir Tahun

doa awal tahun

Rasulullah SAW menganjurkan membaca doa warid akhir tahun. Pada pergantian tahun baru Islam, doa ini dibaca sebanyak 3 kali sebelum masuk waktu Maghrib pada hari terakhir bulan Dzulhijjah.

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

“Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.”

Doa di atas memiliki arti sebagai berikut:

“Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat, sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu”

Artikel Terkait: 10 Doa Mustajab agar Keinginan Dapat Dikabulkan Allah SWT

Doa Awal Tahun, Baca Bersama Keluarga

Siap Menyambut Tahun Baru, Jangan Lupa Baca Doa Awal Tahun Ini

Sementara pada awal tahun, berikut adalah doa yang disarankan guna berharap dianugerahi rahmat dan berkah dari Allah SWT. Sama seperti doa akhir tahun, doa awal tahun ini dibaca sebanyak 3 kali ketika menyambut pergantian tahun.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

“Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.”

Arti dari doa awal tahun di atas adalah sebagai berikut.

Artikel Terkait: Kumpulan Doa Anak Tidur Nyenyak ala Rasulullah SAW yang Bisa Parents Bacakan

“Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini.

Akupun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar kegiatan keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Itulah doa awal dan akhir tahun yang bisa Parents sekeluarga amalkan saat menyambut tahun baru. Semoga di tahun yang baru kita diberikan kesehatan, rezeki, kelapangan hati, dan tentunya waktu yang berkualitas bersama keluarga tercinta.

Baca Juga:

Parents, Ajarkan Si Kecil Membaca Doa Ini Ketika Mendengar Suara Petir

ASI kurang banyak dan lancar? Selain berusaha, coba baca 5 doa ini

Ingin Dagangan Laris Manis? Ini Doa yang Perlu Dibaca, Parents!

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner