5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang, Yuk Dibaca dan Diamalkan!

5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang, Yuk Dibaca dan Diamalkan!

Terkadang, berhutang memang jadi cara tercepat untuk mengatasi masalah keuangan.

Tak jarang ketika kekurangan uang, kita tergoda untuk berhutang. Namun, jika Anda adalah seorang muslim dan tipe orang yang ingin menjauhi hutang, ada beberapa doa di bawah ini yang bisa Anda amalkan. Simak 5 bacaan doa agar terhindar dari utang berikut ini.

5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang yang Bisa Diamalkan

5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang, Yuk Dibaca dan Diamalkan!

Saat dihadapkan dengan masalah hutang, kita akan merasa kebingungan, sedih, lemah, takut dan merasa terintimidasi oleh orang lain karena hal tersebut. Apabila Anda sedang mengalami hal ini, ada baiknya untuk mengamalkan bacaan doa berikut ini agar dimudahkan dalam urusan utang piutang Anda.

1. Doa agar Terbebas dari Hutang

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَال

“Allahumma innii a’udzubika minal hammi wal-hazani, wa a’udzubika minal ‘ajzi wal-kasali, wa a’udzubika minal jubni wal-bukhli, wa a’udzubika min gholabatid-daini wa qohrir-rijaali”

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kesusahan dan kedukaan, dari lemah kemauan dan rasa malas, dari sifat pengecut dan bakhil, dari banyak hutang dan kezaliman manusia.”

Baca juga: 4 Doa untuk Suami yang Bekerja di Tempat Jauh agar Lapang Rezeki

2. Doa agar Dicukupkan Rezeki dari Hutang

5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang, Yuk Dibaca dan Diamalkan!

اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

“Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak”

Artinya: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.”

Baca juga: Ingin Dagangan Laris Manis? Ini Doa yang Perlu Dibaca, Parents!

3. Doa agar Dapat Melunasi Hutang

5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang, Yuk Dibaca dan Diamalkan!

الله ربي لا اشرك به شئا

“Alloohu Robbii. Laa usyriku bihii syai-aa.”

Cara mengamalkan doa ini ialah dengan membacanya pada setiap sujud akhir sebanyak 40 sampai 100 kali.

“Alloohu Robbii…” berarti Allah SWT sebagai Tuhan yang akan membantu dalam melunasi hutang dengan memberikan jalan atas kesulitan yang sedang dihadapi. Sedangkan “Laa usyriku bihii syai-aa” dimaksudkan sebagai komitmen atas jalan yang sudah dipilih agar hutang segera lunas.

Baca juga: 5 Doa Cepat Dapat Kerja untuk Mengimbangi Ikhtiar Anda Supaya Berhasil

4. Doa agar Dilancarkan Pekerjaan dan Bebas dari Hutang

5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang, Yuk Dibaca dan Diamalkan!

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

“Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa.”

Artinya: “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah.”

5. Doa agar Dilunasi Hutang sebelum Tidur

5 Bacaan Doa agar Terhindar dari Utang, Yuk Dibaca dan Diamalkan!

اَللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَرَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شَيْءٍ، فَالِقَ الْحَبِّ وَالنَّوَى، وَمُنْزِلَ التَّوْرَاةِ وَاْلإِنْجِيْلِ وَالْفُرْقَانِ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ شَيْءٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهِ. اَللَّهُمَّ أَنْتَ اْلأَوَّلُ فَلَيْسَ قَبْلَكَ شَيْءٌ، وَأَنْتَ اْلآخِرُ فَلَيْسَ بَعْدَكَ شَيْءٌ، وَأَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَيْءٌ، وَأَنْتَ الْبَاطِنُ فَلَيْسَ دُوْنَكَ شَيْءٌ، اِقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ وَأَغْنِنَا مِنَ الْفَقْرِ

“Allahumma robbas-samaawaatis sab’i wa robbal ‘arsyil ‘azhiim, robbanaa wa robba kulli syai-in, faaliqol habbi wan-nawaa wa munzilat-tawrooti wal injiil wal furqoon.

A’udzu bika min syarri kulli syai-in anta aakhidzum binaa-shiyatih. Allahumma antal awwalu falaysa qoblaka syai-un wa antal aakhiru falaysa ba’daka syai-un, wa antazh zhoohiru fa laysa fawqoka syai-un, wa antal baathinu falaysa duunaka syai-un, iqdhi ‘annad-dainaa wa aghninaa minal faqri.”

Artinya: “Ya Allah, Rabb yang menguasai langit yang tujuh, Rabb yang menguasai ‘Arsy yang agung, Rabb kami dan Rabb segala sesuatu. Rabb yang membelah butir tumbuh-tumbuhan dan biji buah, Rabb yang menurunkan kitab Taurat, Injil dan Furqan (Al-Qur’an).

Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan segala sesuatu yang Engkau memegang ubun-ubunnya (semua makhluk atas kuasa Allah). Ya Allah, Engkau-lah yang awal, sebelum-Mu tidak ada sesuatu. Engkaulah yang terakhir, setelahMu tidak ada sesuatu. Engkau-lah yang lahir, tidak ada sesuatu di atasMu. Engkau-lah yang Batin, tidak ada sesuatu yang luput dari-Mu. Lunasilah hutang kami dan berilah kami kekayaan (kecukupan) hingga terlepas dari kefakiran.” (HR. Muslim no. 2713)

****

Terkadang, berhutang memang jadi cara tercepat untuk mengatasi masalah keuangan. Namun, jika Anda menghadapi kesulitan ketika hendak melunasinya, bacalah doa agar terhindar dari utang di atas dan jangan lupa berusaha. Semoga segala urusan hutang piutang Anda segera dimudahkan oleh Allah SWT.

Baca juga:

Tak Bisa Lunasi Hutang 30 Juta, Seorang Ibu Ditembak Hingga Tewas

Tak Selalu Buruk, 5 Hal Ini Termasuk Utang Sehat dalam Rumah Tangga

"Jangan terjerat utang online", pesan ayah yang bunuh diri untuk anaknya

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner