Kumpulan Doa agar Janin Kuat, Yuk Baca Setiap Hari

Kumpulan Doa agar Janin Kuat, Yuk Baca Setiap Hari

Selain dengan usaha, tentunya doa dibutuhkan agar proses kehamilan sampai persalinan bisa berjalan lancar.

Saat sedang hamil, setiap ibu tentu menginginkan keselamatan bagi buah hati serta dirinya sendiri. Lantaran alasan itu, banyak ibu yang akhirnya memerlukan informasi terkait doa agar janin kuat dan persalinan lancar.

Selain dengan melakukan berbagai usaha seperti berolahraga rutin dan makan makanan yang bergizi, doa tetap diperlukan untuk menunjang kekuatan mental ibu dan untuk memberikan harapan baik bagi janin dan dirinya.

Kumpulan Doa agar Janin kuat

Doa adalah usaha dalam bentuk harapan. Walaupun sudah melakukan usaha secara fisik, tetapi tetap terasa ada yang kurang kalau tidak disertai dengan doa. Selama kehamilan, seorang ibu tentu mengharapkan anaknya akan terlahir sehat dan kuat. 

Berikut ini adalah beberapa kumpulan doa agar janin kuat yang bisa Parents baca di rumah sembari menunggu kelahiran buah hati tercinta.

1. Doa dari Nahdlatul Ulama

doa agar janin kuat

Ada satu doa yang ditulis di laman NU yang maknanya sangat bagus untuk ibu hamil dan kesehatan janinnya. Doa ini memiliki arti permintaan kepada Sang Pencipta agar bayi di dalam kandungan senantiasa sehat dan kuat serta bisa dilahirkan secara selamat. 

Doa ini juga menuliskan pengharapan agar bayi yang dilahirkan nanti bisa memiliki akal dan tubuh yang sempurna serta berguna bagi jalan kebaikan.

اللهم احْفَظْ وَلَدِي مَادَامَ فِى بَطْنِ زَوْجَتِي وَاشْفِهِ أَنْتَ الشَّافِى لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَآؤُكَ شِفَآءً لآيُغَادِرُ سَقَمًا اللهم صَوِّرْهُ فِي بَطْنِ زَوْحَتِي صُوْرَةً حَسَنَةً وَثَبِّتْ قَلْبَهُ إِيْمَانًا بِكَ وَبِرَسُوْلِكَ اللهم أَخْرِجْهُ مِنْ بَطْنِ زَوْجَتِي وَقْتَ وِلَادَتِهَا سَهْلًا وَتَسْلِيْمًا اللهم اجْعَلْهُ صَحِيْحًا كَامِلًا وَعَاقِلًا حَاذِقًا عَالِمًا عَامِلًا اللهم طَوِّلْ عُمُرَهُ وَصَحِّحْ جَسَدَهُ وَحَسِّنْ خُلُقَهُ وَأَفْصِحْ لِسَانَهُ وَأَحْسِنْ صَوْتَهُ لِقِرَاءَةِ الْحَدِيْثِ وَالْقُرْآنِ الْعَظِيْمِ بِبَرَكَةِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ   

Allahummahfadz waladî mâ dâma fî bathni zaujatî wasyfihi anta asy-syâfi lâ syifâ`an illâ syifâuka syifâ`an lâ yughâdiru saqaman. Allahumma shawwirhu fî bathni zaujatî shûratan hasanatan watsabbit qolbahu îmânan bika wa bi-Rasûlika. Allahumma akhrijhu mim bathni zaujatî waqta wilâdatihâ sahlan wa taslîman. Allahumma ij’alhu shahîhan kâmilan wa ‘âqilan hâdziqan ‘âmilan. Allahumma thowwil ‘umrohu wa shahhih jasadahu wa hassin khuluqohu wa afshah lisânahu wa ahsin shautahu liqirooatil hadîtsi wal qur`ânil ‘adzîm bibarokati Muhammadin shallallâhu ‘alaihi wasallam. Walhamdulillâhi Robbil ‘âlamîn.”  

Artinya:

 “Ya Allah, jagalah anakku selama ia berada dalam perut istriku, sehatkan ia, sesungguhnya Engkau Yang Maha Menyehatkan, tak ada kesehatan kecuali kesehatan dari-Mu, kesehatan yang tak terganggu penyakit. Ya Allah, bentuk ia yang ada di perut istriku dalam rupa yang baik, tetapkan dalam hatinya keimanan pada-Mu pada Rasul-Mu. Ya Allah, keluarkan dia dari perut istriku pada saat kelahirannya secara mudah dan selamat. Ya Allah, jadikan ia utuh, sempurna, berakal, cerdas, banyak beramal. Ya Allah, panjangkan umurnya, sehatkan jasadnya, baguskan rupanya, dan fasihkan lisannya untuk membaca hadis dan Al-Quran Yang Agung, dengan berkah Nabi Muhammad SAW. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta Alam.”

Artikel terkait: 5 Bacaan Doa untuk Ayah Beserta Latin dan Artinya, Yuk Ajarkan ke Si Kecil!

2. Doa dari Buku Menembus Gerbang Langit

doa agar janin kuat

Masih berdasarkan laman NU, ada satu doa lain yang bisa Parents amalkan sembari menunggu kedatangan buah hati.

  وَاللهُ أَخْرَجَكُمْ مِنْ بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ تَارَةً أُخْرَى   

“Wallâhu ahrajakum mim buthûni ummahâtikum târatan ukhra.”  

Artinya:

 “Dan Allah mengeluarkan kalian dari perut ibu-ibu kalian pada kesempatan yang lain (persalinan).”

3. Membaca Al Fatihah 

doa agar janin kuat

Al Fatihah yang menjadi doa wajib ketika salat adalah salah satu doa yang bisa diamalkan selama Bunda sedang hamil. Surat pertama yang ada di dalam kitab suci Al-Quran ini memiliki makna yang sangat bagus dan mendalam.

Di dalam surat ini tertulis pengharapan bahwa Sang Pencipta selalu sayang dan menjaga hamba-hambaNya yang sedang berada di dalam kesulitan. Selain itu, di dalam surat ini juga tertulis tentang pengharapan seorang umat muslim yang hanya bertumpu kepada Allah SWT. 

Dengan makna yang begitu bagusnya, Bunda bisa membaca surat ini saat setelah selesai salat subuh lalu meniupkannya ke perut.

Artikel terkait: Ingin anak tumbuh jadi sholeh? Jangan lupa baca doa dan lakukan 7 tips ini

4. Surat Pendek Al-Insyirah

Kumpulan Doa agar Janin Kuat, Yuk Baca Setiap Hari

Surat pendek Al-Insyirah juga bisa diamalkan sembari Parents menantikan  kedatangan buah hati. Di dalam surat ini tersimpan makna bahwa setiap kesulitan akan ada kemudahan yang didapatkan. 

Hal ini sangat sesuai dengan kondisi ibu hamil yang memang akan mengalami berbagai rintangan berupa gangguan kehamilan yang berbeda satu sama lain. Melalui surat ini, Allah SWT menjanjikan kemudahan pada ibu yang sudah susah payah mengalami proses kehamilan dengan sebuah kemudahan di masa depan.

Artikel terkait: 11 Doa Harian yang Mudah Dihafalkan untuk Anak-anak, Yuk Ajarkan!

5. Membaca Surat Al-Hijr Ayat 97-99

Kumpulan Doa agar Janin Kuat, Yuk Baca Setiap Hari

Mengutip dari situs Liputan 6, makna yang ada di dalam surat Al-Hijr ayat 97-99 juga sesuai dengan kondisi ibu hamil, sehingga cocok untuk diamalkan ketika menunggu kedatangan buah hati. 

“Dan Kami sungguh-sungguh mengetahui, bahwa dadamu menjadi sempit disebabkan apa yang mereka ucapkan. Maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan jadilah kamu di antara orang-orang yang bersujud (salat). Dan sembahlah Tuhanmu sampai datang kepadamu yang diyakini (ajal).”

Menunggu kedatangan buah hati memang menjadi momen yang mendebarkan. Minta bantuan kepada pasangan untuk sama-sama membaca doa agar janin kuat. Semoga bermanfaat, Parents.

Baca juga:

Doa agar Disayang Mertua Disertai 7 Tips untuk jadi Menantu Kesayangan!

10 Cara jitu jadi menantu yang baik dan disayang oleh mertua, Bunda harus baca!

9 Tanda mertua membenci menantu, Anda kah salah satunya?

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

app info
get app banner