Arti Ucapan “Barakallah Fii Umrik” dan Doa untuk Keberkahan Umur

Arti Ucapan “Barakallah Fii Umrik” dan Doa untuk Keberkahan Umur

Sering mengucapkan barakallah fii umrik kepada orang yang sedang berulang tahun? Yuk kita pahami arti sebenarnya dari ucapan barakallah fii umrik.

Bagi orang islam, kalimat barakallah fii umrik biasa diucapkan saat seseorang berulang tahun. Kerap dipahami hanya sebagai pengganti ucapan happy birthday atau selamat ulang tahun, ternyata arti  barakallah fii umrik memiliki makna yang jauh lebih dalam. 

Lantas, apa makna sebenarnya arti barakallah fii umrik? Melansir Dream, Rabu (30/9/2020), berikut arti dan maksud dari kalimat tersebut.

Arti Barakallah Fii Umrik serta Maksud dari Ucapan Tersebut

Arti barakallah fii umrik

Secara harfiah, arti barakallah fii umrik adalah ‘semoga Allah memberkahi umurmu’. Kalimat ini juga dapat bermakna mendoakan segala hal yang baik bagi kehidupan orang dan berharap agar senantiasa dilimpahi rahmat dan berkah oleh Allah SWT.

Mengapa kita mendoakan keberkahan usia saat ulang tahun?

Sebagai umat Islam, sudah sepantasnya untuk selalu memanfaatkan umur dan waktu yang diberikan oleh Allah SWT dengan sebaik mungkin. Tujuannya, agar mendapat manfaat bagi diri sendiri. Selain itu, perlu juga untuk memanfaatkan sebaik mungkin umur dan waktu dengan tujuan memberi manfaat bagi sesama makhluk hidup di dunia.

Ketika kita bisa bangun tidur di pagi hari dalam keadaan sehat, itu merupakan anugerah dari Allah. Sebab, tidak banyak manusia yang memiliki kesempatan berumur panjang. Nah, begitu pula maksud dari mengucapkan barakallah fii umrik kepada saudara sesama muslim yang sedang bertambah usia.

Arti Ucapan “Barakallah Fii Umrik” dan Doa untuk Keberkahan Umur

Sumber: Imujio.com

Sebenarnya, arti barakallah fii umrik tidak hanya sebagai kalimat pengganti happy birthday atau selamat ulang tahun, namun lebih dari itu arti barakallah fii umrik merupakan sebuah doa yang sangat baik. Dengan bertambahnya usia maka bertambah juga keberkahan bagi orang yang bersangkutan.

Mengucapkan barakallah fii umrik kepada sesama muslim, secara tidak langsung juga telah mendoakan mereka. Maksudnya agar mereka senantiasa limpahan rahmat dan berkah oleh Allah SWT, terutama di dunia yang hanya sementara ini.

Artikel terkait: 4 Potret keseruan perayaan ulang tahun anak selebriti di masa karantina, penasaran?

Pendapat Ulama tentang Perayaan Ulang Tahun

Arti barakallah fii umrik

Jika mengucapkan barakallah fii umrik kepada saudara yang berulang tahun dianggap baik karena memiliki arti doa, bagaimana dengan hukum merayakan ulang tahun dalam islam?

Masih terdapat perdebatan di kalangan ulama terkait perayaan ulang tahun bagi umat islam.

Pendapat pertama, menyatakan jika merayakan ulang tahun bagi umat muslim adalah hal yang dilarang. Larangan tersebut berdasar dari perayaan ulang tahun yang tidak pernah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Selain itu, pesta yang dilakukan untuk menyambut hari kelahiran juga tidak pernah dilakukan oleh Nabi maupun para sahabat.

Sebenarnya pendapat tersebut cukup banyak didukung oleh banyak ulama. Selain itu, juga banyak ulama yang turut mendukung pendapat ini, dan berharap agar umat muslim untuk meninggalkan kegiatan merayakan ulang tahun karena tidak bermanfaat.

Arti Ucapan “Barakallah Fii Umrik” dan Doa untuk Keberkahan Umur

Sumber: Imujio.com

Sedangkan pendapat kedua menyatakan, jika merayakan ulang tahun masih diperbolehkan bagi umat muslim. Dasar dari pendapat ini karena ada syarat tertentu dalam merayakan ulang tahun. Perayaannya boleh dilakukan selama dengan cara yang tidak mengandung kemungkaran.

Saat merayakan merayakan ulang tahun, juga sangat dilarang untuk melakukannya secara berlebihan dan harapannya agar bisa memaknai arti ulang tahun dengan benar. Harapannya juga supaya saat umat muslim merayakan ulang tahun, maka sebagai individu bisa mensyukuri atas apa saja hal yang sudah dicapai selama ini hidup di dunia ini.

Artikel terkait: 4 Kumpulan Doa Selamat Dunia Akhirat Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

Selain Barakallah Fii Umrik, Ini Beberapa Doa untuk Keberkahan Umur

Arti Ucapan “Barakallah Fii Umrik” dan Doa untuk Keberkahan Umur

Setelah mengetahui arti barakallah fii umrik, ada baiknya pula kita mempelajari dan menghafalkan doa lainnya agar mendapat keberkahan umur. Doa berikut ditujukan untuk diri sendiri dan juga untuk orang lain.

Berikut bacaan doa dan artinya;

Doa untuk Diri Sendiri

Allohumma innaa nas-aluka thuulal ‘umuri bith thaa’ati wakhtimlanaa bil a’maalis shaalihati.

Artinya: “Wahai Tuhanku, kami memohon kepada Engkau umur panjang dengan selalu digunakan untuk taat dan akhirilah umur kami dengan melakukan perbuatan yang baik.”

Doa untuk Orang lain

Arti Ucapan “Barakallah Fii Umrik” dan Doa untuk Keberkahan Umur

Allohumma thowwil umuurona, wa shohhih ajsaadanaa, wa nawwir quluubanaa, wa tsabbit imaananaa, wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anissyarri ‘abdinaa, waqdi hawa-ijanaa fid diini wa dunya wal aakhiroh, innaka ‘ala kulli syai-in qodir.

Artinya: “Ya Allah! Penjangkanlah umur kami, sehatkanlah jasad kami, terangilah hati kami, tetapkanlah iman kami, baikkanlah amalan kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami pada kebaikan dan jauhkanlah kami dari kejahatan, kebulkanlah segala kebutuhan kami dalam agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Jangan lupa ajarkan doa-doa di atas pada Si Kecil ya Parents, agar terbiasa mengucapkannya saat berulang tahun.

***

Itulah informasi mengenai arti barakallah fii umrik beserta doa untuk keberkahan umur lainnya. Semoga bermanfaat.

Baca juga:

6 Sekolah ini Melarang Muridnya Merayakan Ulang Tahun di Sekolah, Simak Alasannya

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

Semua opini & pendapat dalam artikel ini merupakan pandangan pribadi milik penulis, dan sama sekali tidak mewakilkan theAsianparent atau klien tertentu.
app info
get app banner